Auteur Sujet: Utilisation de Chouette-Command  (Lu 2566 fois)

pmaldi

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 16
    • Voir le profil
Utilisation de Chouette-Command
« le: décembre 17, 2014, 09:09:38 am »
Bonjour,

Nous avons installé une base de données chouette sur notre réseau local cependant nous sommes confronté à un problème.
Nous avons des données au format GTFS valide (import dans chouette sans problème) et nous voudrions créer un script d’import automatisé.

Je me suis donc penché sur chouette-cmd mais je ne comprends pas le problème.
Voici la commande que j’effectue :

./chouette -c import -format GTFS -inputFile GTFS_Hastus.zip -validate –save

Mais j’arrive à un échec

 

De plus en renseignant un -id quelconque  la commande -save semble inconnue. Si je retire le save la commande s’exécute sans erreur mais il ne se passe rien..

Les Fichier GTFS s’intègre bien via l’assistant. Mais pas en ligne de commande.
Avez-vous une idée ?

Cordialement,

PMALDI

Metienne

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 135
    • Voir le profil
Re : Utilisation de Chouette-Command
« Réponse #1 le: décembre 17, 2014, 09:29:37 am »
Bonjour,

2 problèmes :

a ) votre commande a quelques erreurs :

./chouette -c import -o line -format GTFS -inputFile GTFS_Hastus.zip -objectIdPrefix PREFIX -validate -c save -propagate
(ou PREFIX est à définir selon votre besoin)

b ) vous n'utilisez pas l'interpréteur de commandes mais l'adaptateur de l'IHM

il vous faut télécharger le zip chouette command : http://maven.chouette.mobi/fr/certu/chouette/chouette-command/

et sa documentation : http://www.chouette.mobi/wp-content/uploads/20140526-Chouette-COMMAND-2.4.pdf

--------------------

un conseil, l'import GTFS a été fortement revu dans la version 2.5.1 que je vous conseille donc d'installer
http://www.chouette.mobi/wp-content/uploads/20141125-Chouette-mapping-GTFS.pdf
il faut migrer complètement l'application car la base a évolué

vous pouvez la tester sur le site public avant de l'installer : http://appli.chouette.mobi/chouette2/

Cordialement



« Modifié: décembre 17, 2014, 09:31:35 am par Metienne »

pmaldi

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 16
    • Voir le profil
Re : Utilisation de Chouette-Command
« Réponse #2 le: décembre 17, 2014, 10:51:10 am »
Très bien,
merci de votre réponse cependant y'a une notion que je ne comprends pas.

Si je n'utilise pas le bon chouette-command, je dois a un moment donné renseigner mes Informations BDD malgré tout non ?
Je comprends pas comment chouette-cmd arrive a joindre mon postgrès sans que je lui renseigne..

Je vais mettre la dernière version de chouette dans les jours qui arrivent.

Metienne

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 135
    • Voir le profil
Re : Utilisation de Chouette-Command
« Réponse #3 le: décembre 17, 2014, 11:00:04 am »
en effet, il manque dans le manuel, le paramétrage de l'application :

dans le zip; il y a un fichier chouette.properties qu'il faut adapter à l'espace de données que vous ciblez pour l'import :

seules les paramètres suivants sont à adapter à votre configuration
database.name=chouette_plus
database.schema=chouette_v2


pmaldi

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 16
    • Voir le profil
Re : Utilisation de Chouette-Command
« Réponse #4 le: décembre 17, 2014, 11:06:06 am »
Une nouvelle fois merci pour cette réponse.
Je vois rien de bloquant pour moi pour le moment, je refais des tests une fois chouette 2.5.1 déployé.
Et je reviendrai vers vous en cas de soucis !

PMALDI

pmaldi

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 16
    • Voir le profil
Re : Utilisation de Chouette-Command
« Réponse #5 le: décembre 30, 2014, 10:56:41 am »
Bonjour,

Je suis a nouveau bloqué via Chouette-Command,
Nous avons installer Chouette version 2.5.1 et elle est fonctionnelle.
Le jeu que j'essaye d'importer s'importe parfaitement via le site.

Voici la commande que je lance :

./chouette.sh -c import -o line -format GTFS -inputFile GTFS_Hastus.zip -objectIdPrefix 13_ -validate -c save -propagate

Et voici le Résultat :

Citer
OK : Nombre de lignes extraites : 64
OK : Nombre de sequences d'arrets extraites : 158
OK : Nombre de missions extraites : 158
OK : Nombre de courses extraites : 2 402
OK : Nombre d'arrets extraits : 1 774
OK : Nombre de correspondances extraites : 432
OK : Nombre de calendriers extraits : 5
OK : Nombre de lignes extraites : 64
OK : Nombre de sequences d'arrets extraites : 158
OK : Nombre de missions extraites : 158
OK : Nombre de courses extraites : 2 402
OK : Nombre d'arrets extraits : 1 774
OK : Nombre de correspondances extraites : 432
OK : Nombre de calendriers extraits : 5
beans count = 64
command failed : PreparedStatementCallback; bad SQL grammar [
            INSERT INTO aixtest.companies
            (
            objectid,
            object_version,
            creation_time,
            creator_id,
            name,
            short_name,
            organizational_unit,
            operating_department_name,
            code,
            phone,
            fax,
            email,
            registration_number,
            time_zone,
            url
            )
            VALUES(?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)
         ]; nested exception is java.sql.BatchUpdateException: L'élément du batch 0
            INSERT INTO aixtest.companies
            (
            objectid,
            object_version,
            creation_time,
            creator_id,
            name,
            short_name,
            organizational_unit,
            operating_department_name,
            code,
            phone,
            fax,
            email,
            registration_number,
            time_zone,
            url
            )
            VALUES('13_:Company:default', 1, '2014-12-30 10:41:24.093000 +01:00:00', NULL, 'AIX en bus', NULL, NULL, NULL, NULL, NULL, NULL, NULL, 'default', 'America/Montreal', 'http://www.giro.ca')
          a été annulé. Appeler getNextException pour en connaître la cause.

Je ne comprend pas la Value de la 1ere requete (VALUES(?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)) Ça pourrai venir ce la mais comment réglé le problème ?
Mon agency.txt n'a que 2 lignes :

Citer
agency_name,agency_url,agency_timezone,agency_lang,agency_phone
"AIX en bus",http://www.giro.ca,America/Montreal,,

Avez vous une idée ?

Cordialement,
PMALDI
« Modifié: janvier 12, 2015, 01:39:07 pm par pmaldi »

Metienne

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 135
    • Voir le profil
Re : Utilisation de Chouette-Command
« Réponse #6 le: janvier 06, 2015, 03:42:13 pm »
Bonjour,

chouette en mode commande ne crée pas les schémas ni les tables; c'est le rôle de l'IHM

si vous ne passez pas par celle-ci, il vous faut jouer le script sql de création de schéma disponible ici :
https://github.com/afimb/chouette/blob/V2_5/config/test/chouette_schema.sql

mais ce processus est incompatible d'un accès IHM web


pmaldi

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 16
    • Voir le profil
Re : Utilisation de Chouette-Command
« Réponse #7 le: janvier 12, 2015, 10:58:19 am »
Bonjour et meilleurs voeux,

Merci de votre réponse cependant je ne comprend pas trop. Actuellement j'ai :





Donc ma base de données avec le shemas est déjà existant, il n'est pas possible d'alimenter cette base directement ?
Car si j'ai bien compris nous sommes obligés en Command de récréer une nouvelle base a chaque fois.

Cordialement,

PMALDI

Metienne

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 135
    • Voir le profil
Re : Utilisation de Chouette-Command
« Réponse #8 le: janvier 12, 2015, 01:17:19 pm »
Si vous utilisez chouette-command conjointement avec l'application web (ruby) chouette2, vous devez créer les schémas par l'application web et indiquer leur nom dans le fichier chouette.properties de chouette-command.

Si vous utilisez chouette-command sur une base indépendante de l'application web, vous devez créer les schémas par vous-même

pmaldi

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 16
    • Voir le profil
Re : Utilisation de Chouette-Command
« Réponse #9 le: janvier 12, 2015, 01:46:48 pm »
Je comprend bien ce que vous dites mais ca ne fonctionne cependant pas.
Actuellement mon installation est :



Soit 2 schemas dans ma base chouette2. Les 2 crées via l'IHM.
Je souhaite désormais utiliser ma base de test "aixtest" afin de faire des imports GTFS.

Voici ce que j'ai renseigné dans le fichier chouette.properties et ce que j'ai comme résultat :


Metienne

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 135
    • Voir le profil
Re : Utilisation de Chouette-Command
« Réponse #10 le: janvier 12, 2015, 02:37:19 pm »
pouvez-vous vérifier que la table companies contient bien l'ensemble des champs cités dans la requête insert;
dans le cas contraire, il faut migrer les tables de la base :

dans l'environnement de déploiement de l'application rails, lancer la commande
RAILS_ENV=production bundle exec rake apartment:migrate

pmaldi

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 16
    • Voir le profil
Re : Utilisation de Chouette-Command
« Réponse #11 le: janvier 12, 2015, 04:10:48 pm »
Il y'a une différence de colonnes entre les 2.

Dans la table j'ai id en trop.
et dans la requete j'ai time_zone et url en "trop".

J'ai effectuer la commande donnée :

Citer
Failed to load Warbler. Make sure it's installed.
[deprecated] I18n.enforce_available_locales will default to true in the future. If you really want to skip validation of your locale you can set I18n.enforce_available_locales = false to avoid this message.
Migrating aix_ database
Migrating aixtest database

Suite a cela j'ai ressayer, et toujours le même message d'erreur.

Metienne

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 135
    • Voir le profil
Re : Utilisation de Chouette-Command
« Réponse #12 le: janvier 13, 2015, 08:14:09 am »
Id : c'est normal, il est géré en autonumérotation;

est-ce que les champs time_zone et url sont maintenant dans les tables?

si non, alors l'application web n'est pas à la version 2.5.1

pmaldi

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 16
    • Voir le profil
Re : Utilisation de Chouette-Command
« Réponse #13 le: janvier 13, 2015, 09:59:15 am »
Alors la,

J'avais installer il me semble la version 2.5.1. Mais non pas du tout c'etait la version 2.5
Du coup j'ai effacer mon répertoire chouette2 et telecharger le dernier zip a savoir "chouette2-2-5-1.zip" ce trouvant a cette adresse "https://github.com/afimb/chouette2/tree/V2_5_1"

Extraction puis commandes :

- RAILS_ENV=production bundle exec rake db:create apartment:migrate
- RAILS_ENV=production bundle exec rake assets:clean assets:precompile

et enfin on relance webrick mais toujours la 2.5.0 afficher sur l'IHM... toujours pas de nouvelles colonnes dans la table..

Metienne

  • Utilisateur
  • *
  • Messages: 135
    • Voir le profil
Re : Utilisation de Chouette-Command
« Réponse #14 le: janvier 13, 2015, 10:25:28 am »
la branche V2_5_1 contient bien la version 2.5.1 à utiliser.

le fichier config/environnement.rb contient le numéro de version affiché :

# Fix version
APP_VERSION = '2.5.1'

il faut avant de faire les migrations relancer la commande bundle install pour télécharger ou mettre à jour les librairies externes (gem) utilisées par chouette2